イベント「カメラ体験の日」

開催日:2022年7月30日(土)

-カメラを見て、知って、体験して学べる一日-

日本カメラ博物館では、来る2022年7月30日(土)に、学生を対象としたカメライベントを新たに開催いたします。
開場時間は午後1時から午後4時、時間内は出入り自由で、お好きな時間にご来場いただけます。(要事前予約)

参加者は、昔のカメラ実物体験、機械式カメラの分解解説、暗室体験、記念写真撮影などをしていただけます。会場には学芸員が常駐しておりますので、カメラや写真の疑問、質問にもお答えします。
カメラを見て、知って、体験して、楽しみながら学ぶことができる貴重な機会です。
主な内容は以下のとおりです。

【昔のカメラ体験】
会場に用意した、時代や種類もさまざまなカメラを実際に手に取り、操作して体験することができます。
なかには約100年前のカメラもあり、貴重なカメラに触れることができます。(フィルムを入れての撮影はできません)

【カメラ分解解説】
機械式のカメラを分解しながら複雑な内部機構を解説します。
普段は見ることができないカメラの中身を知り、写真が写る仕組みを学ぶことができます。

【暗室見学】
写真を現像する本格的な暗室の見学ができます。
希望者は簡単な暗室作業も体験していただけます。(希望者が多い場合は制限することがあります)

【記念撮影コーナー】
古い大型のスタジオカメラや大きく伸ばした古写真の書割などを会場内に配置します。
それらをバックに、お持ちのカメラやスマートフォンで記念撮影ができます。

時間内各コーナーとも、随時行っており、お好きな時間にお楽しみいただけます。

日本カメラ博物館カメラのイベント
「カメラ体験の日」

本博物館学芸員

開催日程

2022年7月30日(土曜日)午後1時から午後4時 終了予定
時間内出入り自由 お好きな時間にご来場ください。
参加人数により入場を制限させていただく場合があります。

場所

JCIIビル内会議室(日本カメラ博物館となり、フォトサロンのあるビル)
アクセス・利用案内 をご覧ください。

応募方法

要事前予約:「日本カメラ博物館」にて直接受付、または電話にて受付(「ホームページで知った」とお申し込みください)
お申し込み先:日本カメラ博物館 電話:(03)3263-7110

参加資格

学生 ※学生以外の方の単独参加はできません
・中学生以下は必ず保護者同伴でご参加ください
・大学生・高校生は単独参加可(要学生証提示)

定員

なし(参加人数により入場を制限させていただく場合があります)

参加料

無料  ※参加者は当日無料で博物館をご見学いただけます

ご案内チラシのダウンロードはこちらから

(注意事項)
  • 小中学生のみで参加はできません
  • 詳細な内容は、お申込みいただいた方に後日郵送にてお知らせ致します。
  • 使用する薬品、印画紙類は当館で準備いたします。
  • 受講料はお申し込み後1週間以内に日本カメラ博物館窓口にて直接お支払いいただくか、当館指定の口座へお振り込み、もしくは現金書留にてお支払いください。
  • 受講料は前払いで、払い戻しは原則として行いません。
  • 実習の進行は留意して行いますが、不慮の事故・不可抗力に起因する事故に関して、当館では一切責任を負いません。
  • 新型コロナウイルス対策について
    ・参加人数を減らして十分な間隔をとり、手指の消毒、検温、換気、スタッフと参加者にマスク着用などを徹底いたします。
    ・当日体調がすぐれない方は参加をご遠慮いただきます。
    ・感染状況により開催中止とさせていただく場合もございます。お申込みの際には必ずご連絡先をお知らせください。