日本カメラ博物館タイアップ 映画「ダゲレオタイプの女」

10月15日(土)より、ヒューマントラストシネマ有楽町、新宿シネマカリテほか全国公開!

世界中に熱狂的な支持者を持つ黒沢清監督が、初めてオール外国人キャスト、全編フランス語で撮りあげた最新作『ダゲレオタイプの女』が10月15日(土)からヒューマントラストシネマ有楽町、新宿シネマカリテほか全国公開となる。

今年ダゲレオタイプで撮影された新井卓氏の写真集「MONUMENTS」 が木村伊兵衛写真賞を受賞したりと、注目を集めている世界最古の撮影方法といわれている“ダゲレオタイプ”。
本作で黒沢監督が描き出すのは、「ダゲレオタイプ」が 引き寄せる愛と死の物語――。
劇中では、ダゲレオタイプで等身大の写真を撮影シーンや、約170年前に実際に使われた小道具が登場したり…とカメラファン必見のシーンが多数登場する。

ダゲレオタイプの写真家ステファンのアシスタント、ジャン。その撮影方法の不思議さに惹かれ、ダゲレオタイプのモデルを務めるステファンの娘マリー恋心を募らせる。しかし、その撮影は「愛」だけではなく苦痛を伴うものだった…。芸術と愛情を混同したアーティストである写真家のエゴイスティックさ、父を慕いながらも拘束され続ける撮影を離れ自らの人生をつかみたいマリーの想い、撮影に魅了されながらもただマリーとともに生きたいというジャンの願い、そして、自ら命を絶っていたステファンの妻の幻影…愛が命を削り、愛が幻影を見せ、愛が悲劇を呼ぶ。世界最古の撮影を通して交わされる愛の物語であり、愛から始まる取り返しのつかない悲劇の物語。

映画「ダゲレオタイプの女」公式サイト:http://www.bitters.co.jp/dagereo/index.html

【相互割引あり】
ヒューマントラストシネマ有楽町、新宿シネマカリテで日本カメラ博物館入場券半券提示で、映画当日券1,800円のところ、1,600円に!
博物館受付で映画観賞券展示で、11月13日(日)まで入館料100円割引!

監督・脚本:黒沢清 /撮影:アレクシ・カヴィルシーヌ/音楽:グレゴワール・エッツェル
出演:タハール・ラヒム、コンスタンス・ルソー、オリヴィエ・グルメ、マチュー・アマルリック
2016/フランス=ベルギー=日本/131分/原題:La Femme de la Plaque Argentique
配給:ビターズ・エンド 提供:LFDLPA Japan Film Partners(ビターズ・エンド、バップ、WOWOW)