吉野信 作品展 「自然は神、野生は友」

開催期間:2005年8月30日(火)2005年9月25日(日)
棘をいっぱい付けた植物
ネバダ州、レッド ロック キャニオン 2003年6月

JCIIフォトサロンでは、来る2005年8月30日(火)から9月25日(日)まで、吉野信作品展「自然は神、野生は友」を開催いたします。

自然写真家の第一人者で、自然保護運動においても積極的な活動を続けている吉野信氏は、デザイン学生のころから自然の中の造形や野生動物の持つ独特の形に深い関心をよせていました。フリーの写真家となってからは蓄積していた思いを爆発させるかのように自然や野生との遭遇、そして新たな発見を求め、世界を股にかけ飛び回るようになります。

吉野氏は、一歩間違えば「死」と隣り合わせの野生の世界で、自身も危険な状況に幾度もさらされながら、それでも自然の中であるがままの野生の姿を撮影することにこだわりつづけました。氏のまなざしが捉えた北アメリカの風景は、すべての生がリンクしあう命の連鎖を物語っています。野生の遺伝子は必要最小限のシンプルで無駄のないメカニズムを構成し、文明の利器に慣れてしまった私たちに新たな発見と驚きを与えてくれます。そこに写された自然と対峙したときに、私たちは、自分を、人間を見つめなおし、生きることの意味を再確認することができるのではないでしょうか。

今回の作品展では、切り立った崖に佇むシロイワヤギ、朝露のなか草を食むアメリカバイソン、厳しい自然の中で何年もかけて成長してきた木々の圧倒的な存在感、万年雪に覆われた山並み、夕日に輝く湖沼と縁取られた木々の美しいコントラスト、ダイナミックで奇妙な岩の造形、複雑に絡み合い蛇行する川の流れなど約70点(全作品モノクロ)を展示します。

アメリカ・カナダ・アラスカの自然が織り成す景観を、光と影の芸術に結晶させたモノクロ作品でどうぞご覧ください。

吉野信作品展「自然は神、野生は友」

2005年8月30日(火)~9月25日(日)