特別展

「カメラものしり展 やさしい カメラのABC」

開催期間:2019年7月9日(火)2019年10月20日(日)

カメラものしり展

日本カメラ博物館(館長 森山眞弓)では、2019年7月9日(火)から10月20日(日)まで、特別展「カメラものしり展 やさしい カメラのABC」を開催します。

カメラがはじめて発売されて180年、日本に渡来してから170年以上が経過し、現在では誰でも簡単に失敗のない写真が撮影できるようになりました。特に日本のカメラは優れた性能と品質の高さを誇っており、本格的な撮影をすることができる、なくてはならない道具となっています。

日本カメラ博物館は、このようなカメラや写真の歴史を継承するため、平成元年の開館とともに、カメラの誕生から今日までを系統的にコレクションし、魅力をお伝えしてきました。

今回の展示では、当館の豊富なコレクションや蓄積された情報を活用し、カメラの歴史、原理、種類などをAからZのテーマに分けて、わかりやすく解説いたします。
また、展示内容をまとめた図録も販売いたします。

カメラに興味はあるものの知識には自信がないという初心者の方や、小中学生がカメラや写真について学んだことをまとめる夏休みの自由研究にも適した展示となっております。

また、本展示に関連したイベントとして、夏休み期間中に小中学生とその保護者を対象としたワークショップや、イベントを開催する予定です。

展示テーマA-Z(予定)

A はじめに
B 各テーマについて
C カメラの始まり
D 写真の始まり
E 日本のカメラの始まり
F カメラの原理
G カメラの種類
H 大型カメラと小型カメラ
I 銀塩カメラと電子カメラ
J カメラのレンズと人間の目
K レンズの焦点調節(ピント合わせ)
L レンズの役割と種類
M 写真用レンズ 魚眼・ズーム
N 写真用レンズ 広角・標準・望遠
O レンズの絞り
P 感度と露出
Q シャッター
R 光の種類
S 光の中の色
T フィルターの役目
U クローズアップと望遠写真
V 動画
W 特殊カメラ
X ステレオ写真(立体写真・3D)
Y 写真を撮ってから
Z カメラの選び方

(展示テーマは変更される場合があります)

※ここに記載したカメラ名は展示予定機種の一部です。

日本カメラ博物館 夏季特別展
「カメラものしり展 やさしい カメラのABC」

2019年7月9日(火)~10月20日(日)

展示品

日本カメラ博物館の豊富なコレクションや情報を活用し、カメラの歴史や原理、種類など、カメラの基本をわかりやすく解説する特別展。カメラに興味はあるが知識には自信がない初心者や、小中学生がカメラについて学んだことをまとめる夏休みの自由研究にも適しています。

冊子販売

今回展示される資料を収めた冊子を制作し、日本カメラ博物館受付にて販売します。または通信販売もご利用いただけます。

関連冊子はこちら

関連イベント
  • 親子で参加!カメラと写真のワークショップ(詳細はワークショップページへ)
  • 夏休みの自由研究に最適!
    館内のフロアレクチャーをいたします。
    ・世界で最初のカメラはいつ発表されたの?
    ・古い日本のカメラはどんなもの?
    お子さま、学生の皆様のご質問に学芸員が解説をいたします。
    お気軽にお声掛け下さい。
    (※学芸員が不在の場合もございますのでご了承ください。
      ご予約を承ることもできます。お電話にてお問い合わせください
      03-3263-7110 まで。)
常設展等

常設展として世界最初の市販カメラ「ジルー・ダゲレオタイプカメラ」、「日本の歴史的カメラ」約300点、「ライカコーナー」、「カメラのおもちゃコーナー」、「カメラ体験コーナー」、「分解パネルコーナー」などを展示

毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日)

一般 300 円、中学生以下 無料